初级护师考试倒计时46天点击刷题打

文章来源:肥厚性心肌病   发布时间:2021-8-1 10:39:32   点击数:
 距离初级护师考试还有46天

上期考点:内科护理学-肾盂肾炎病人的护理

今日考点:内科护理学-慢性肾衰竭病人的护理

1、题干:慢性肾衰伴发心力衰竭的原因,一般不包括

A、水钠潴留B、高血压C、严重贫血D、消化道出血E、尿毒症性心肌病变

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:慢性肾衰并发心力衰竭是尿毒症病人最常见的死亡原因,与高血压、水钠潴留、贫血、尿毒症性心肌病等有关,贫血主要原因是由于红细胞生成素减少,同时伴有缺铁,营养不良,出血等因素可加重贫血(D错,为本题正确答案)。

2、题干:慢性肾衰竭患者发生贫血的主要原因是

A、铁缺乏B、肾脏产生红细胞生成素减少C、叶酸缺乏D、代谢产物抑制骨髓造血E、红细胞寿命缩短

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:慢性肾衰竭是各种慢性肾实质性疾病进行性发展的最终结局,主要表现为肾功能减退,代谢产物潴留引起全身各系统症状,水、电解质紊乱及酸碱平衡失调的一组临床综合征,引起贫血的主要原因是由于红细胞生成素减少和破坏增加,同时伴有缺铁、营养不良、出血等因素可加重贫血(B对ACDE错)。

3、题干:患者,男,31岁。头痛、乏力5个月,视物模糊5天。查体:血压/mmHg,尿蛋白(++),尿红细胞20个/HP,眼底视网膜动脉痉挛,黄斑部有渗出和出血,视神经盘无水肿,B超示双肾体积缩小。最可能的诊断是

A、肾性高血压B、肾动脉狭窄C、急进性肾炎D、原发性高血压肾损害E、恶性高血压肾损害

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:肾动脉狭窄临床表现包括肾血管性高血压(血压正常者出现高血压且迅速进展,原有高血压近期迅速恶化且舒张压明显升高)、缺血性肾病、腹部及腰部闻及血管杂音,对于动脉硬化引起的该病存在肾外系统表现,表现为脑卒中、冠心病及外周动脉硬化,B超能准确测定双肾大小,肾动脉血管造影为诊断金标准。分析题干,患者头痛、乏力、视物模糊5天、血压/mmHg、尿蛋白(++)、尿红细胞20个/HP及相关眼底症状、B超示双肾体积缩小,因此应首选考虑肾动脉狭窄(B对);肾性高血压主要是由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高,一般无其他除高血压外表现,分为肾实质性高血压和肾血管性高血压,所指范围较大(A错);急进性肾小球肾炎是以急性肾炎综合症、肾功能急剧恶化、多在早期出现少尿性急性肾衰竭为临床特征,病理类型为新月体性肾小球肾炎的一组疾病(C错);原发性高血压是以体循环动脉升高为主要临床表现的心血管综合征,对于中年人而言主要表现为舒张压增高伴或不伴收缩压增高,发生肾损害多见于年龄大、病程长患者(D错);恶性高血压肾病舒张压多超过mmHg(E错)。

4、题干:患者,男,38岁。慢性肾衰竭伴严重水肿,下列护理措施不妥的是()

A、准确记录24小时的出入量B、控制水的摄入C、食盐摄入量<1g/dD、注意皮肤、口腔、会阴的护理E、防止上呼吸道感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:慢性肾衰竭伴严重水肿时应做好肾性水肿的护理,饮食方面应注意限制水、钠和蛋白质的摄入,严重水肿患者应给予无盐饮食,无盐饮食即除食物中自然存在的钠盐以外,烹调时不放食盐,每天主副食中含钠量应小于mg;慢性肾衰竭严重水肿的护理措施还包括准确记录24小时的出入量;控制水的摄入,每日液体入量应按前1天出液量加不显性失水ml来计算。尿量在0ml/d以上而又无水肿者,可不限制饮水;注意皮肤、口腔、会阴的护理;注意保暖,防止上呼吸道感染以免加重病情。(选C)

5、题干:慢性肾衰竭伴发心力衰竭的原因一般不包括

A、水钠潴留B、高血压C、严重贫血D、消化道出血E、尿毒症性心肌病变

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:慢性肾衰竭是各种慢性肾脏病持续进展的共同结局,是以代谢产物潴留、水电解质及酸碱代谢失衡和全身各系统症状为表现的一种临床综合征。消化道出血不是肾衰竭伴发心力衰竭的原因(D错,为本题正确答案);由于慢性肾衰竭患者肾功能的不断恶化,其心力衰竭发生率明显降低,与慢性肾衰竭患者水钠潴留、高血压、尿毒症性心肌病变、严重贫血等有关,患者在发生左心衰竭时可出现呼吸困难、不能平卧、肺水肿等症状(ABCE对)。

6、题干:关于尿毒症患者的皮肤护理,叙述错误的是

A、勤用肥皂洗澡B、瘙痒明显可用温水浴C、勤换衣服D、经常更换卧姿E、按摩受压部位

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:对于尿毒症患者的皮肤护理,需注意避免使用肥皂水洗澡,以免加重皮肤损害引起感染,注意个人卫生,皮肤瘙痒明显切勿用力搔抓、温水沐浴、勤换衣物、对局部按压部位可适当按摩、经常变换卧位以防局部皮肤长期受压影响血液循环。(选A)

7、题干:慢性肾衰竭引起贫血的原因是

A、造血原料吸收减少B、促红细胞生成素减少C、骨髄造血抑制D、红细胞寿命缩短E、促红细胞生成素增多

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:慢性肾衰竭是各种慢性肾脏疾病持续进展的共同结局,是以代谢性产物潴留,水电解质代谢紊乱及酸碱失衡和全身各系统症状为主要表现的一种临床综合症。慢性肾衰竭患者血液系统的表现为肾性贫血和出血倾向,贫血发生的原因是由于肾功能损伤后肾组织分泌的促红细胞生成素减少导致,因此该种贫血又称为肾性贫血(B对ACDE错)。

8、题干:慢性肾衰竭最早最突出的临床表现为

A、心血管症状B、贫血出血倾向C、恶心、食欲减退D、肾性骨病E、水、电解质酸碱平衡紊乱

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:慢性肾衰竭临床表现早期为原发病表现及氮质血症,病情进展可出现尿毒症相关症状。慢性肾衰竭患者最早、最常见的症状为胃肠道症状,初期表现为食欲不振、腹部不适,以后逐渐出现恶心呕吐、腹泻、消化道出血及口腔尿臭味(C对)

9、题干:关于健存肾单位学说的叙述,正确的是

A、每个肾单位中,肾小球受累时所属肾小管也受累B、相当数量肾单位破坏,残余健全肾单位代偿C、肾单位一部分受损,又再生一批肾单位代偿D、随着肾单位破坏增加,残余健全肾单位代偿性发生高灌注高过滤E、机体在纠正肾衰竭出现的病态现象时,产生各系统间断的不平衡

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:健存肾单位学说:肾实质疾病导致相当数量肾单位破坏,而残余健全肾单位代偿,当肾实质疾病的破坏继续进行,健全肾单位越来越少,最后不能达到人体代谢的最低要求,出现肾衰竭的临床表现(B对AC错);肾小球高灌注、高压、高滤过学说是指随着肾单位破坏增加,残余健全肾单位代偿性发生高灌注、高过滤(D错);矫枉失衡学说是指机体在纠正肾衰竭出现的病态现象时,产生各系统间断的不平衡(E错)。

10、题干:护士夜间巡视病房,发现尿毒症患者烦躁不安,主诉胸闷、心慌、咳嗽、咳白色泡沫样痰。体检:双肺底有湿啰音,可考虑

A、尿毒症性肺炎B、尿毒症性胸膜炎C、尿毒症性心包炎D、尿毒症引起的心力衰竭E、尿毒症所致心律失常

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:慢性肾衰竭是各种慢性肾实质疾病进行性发展的最终结局,主要表现为肾功能减退,代谢产物潴留引起全身各系统症状,水、电解质紊乱及酸碱平衡失调的一组临床综合征,慢性肾衰竭的终末期即为尿毒症,尿毒症的心血管并发症有心力衰竭、心律失常、心包炎等,当并发急性左心衰竭时会出现肺循环淤血,主要表现为随病情进展的呼吸困难,最早出现劳力性呼吸困难,最典型的是阵发性夜间呼吸困难,晚期常出现端坐呼吸,咳嗽、咳痰,咳白色泡沫痰,体检有双肺底有湿啰音,符合该患者表现(D对);尿毒症性肺炎表现为起病急骤,寒战、高热,呈稽留热型,咯铁锈色痰(A错);尿毒症性胸膜炎表现为胸痛、咳嗽、胸闷、气短,甚至呼吸困难(B错);尿毒症性心包炎表现为胸痛、心前区可听到心包摩擦音(C错);尿毒症可致各种心律失常,与心肌损伤、缺氧、电解质紊乱、尿毒症毒素蓄积等有关(E错)。

11、题干:对于慢性肾衰竭尿毒症期的健康指导,正确的是

A、高生物效价高蛋白饮食B、每日摄入水mlC、每日摄入钠盐15gD、可用肥皂水擦洗皮肤E、避免应用庆大霉素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:慢性肾衰竭尿毒症期患者应限制蛋白质摄入,在血压升高、水肿、少尿时,严格限制水、钠摄入,遵医嘱用药,避免使用肾毒性药物,庆大霉素具有肾毒性,应尽量避免使用(E对);其他方面包括注意个人卫生避免皮肤刺激性物质、适当活动避免重体力劳动等(ABCD错)。

12、题干:慢性肾衰竭中最早出现的症状是

A、皮肤瘙痒B、胸痛C、呼吸深长D、食欲不振E、骨酸痛

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:消化系统症状是慢性肾衰最早和最突出的表现,早期表现为厌食、食欲不振,食后胃肠饱胀感,随着肾功能进展,特别是尿毒症期间可出现恶心,呕吐,腹泻,严重者可致水,电解质和酸-碱平衡紊乱,加重尿毒症症状,形成恶性循环(D对ABCE错)。

13、题干:与慢性肾衰竭临床表现有关的原因是

A、血糖过多B、代谢产物潴留C、脂肪过多D、血清锌过多E、血清铁过多

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:慢性肾衰竭不同阶段临床表现各异,早期患者无明显症状,或出现乏力、腰酸、夜尿等问题,随着病情进展,患者逐渐出现代谢性酸中毒、贫血、心力衰竭、高钾血症、消化道出血、中枢神经障碍等症状。患者发病后肾的结构和功能逐渐被破坏,肾小球滤过率下降,体内代谢产物潴留,导致全身各系统症状逐渐出现且加重(B对);血糖升高及脂肪过多是慢性肾衰患者临床表现而非病因(AC错);慢性肾衰可引起血钾及钙磷代谢紊乱,对血清铁及锌无明显影响(DE错)。

14、题干:主要反应肾小球滤过功能的检查是

A、酚红排泄试验B、尿浓缩稀释试验C、酸碱平衡试验D、血清补体成分测定E、内生肌酐清除率检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:内生肌酐清除率检查是测定单位时间内肾脏将若干毫升血中的内生肌酐全部清除出去的情况,可用于肾功能损害程度的判断,是反映肾小球滤过功能的重要指标(E对),肌酐通过血流经肾小球滤过后基本不被肾小管吸收,随尿液排出体外,在控制条件下,尿中肌酐排泄量相当稳定,测定单位时间内,肾将若干毫升血中的内生肌酐全部清除出去的情况,可用于肾功能损害程度的判断,是反映肾小球滤过功能的重要指标。酚红排泄试验和尿浓缩稀释试验用于肾小管功能的测定(AB错);酸碱平衡试验检测酸碱平衡,不能反映肾小球滤过功能(C错);血清补体增高常见于某些急性炎症或者传染病早期,如风湿热急性期、心肌炎、心肌梗死、关节炎等(D错)。

患者,男,26岁。于2年前患慢性肾小球肾炎,近1年来出现颜面及眼睑水肿、贫血。入院后诊断为慢性肾衰竭(氮质血症期)。

15、题干:入院后诊断为慢性肾衰竭(氮质血症期)。患者出现贫血最主要的原因是

A、促红细胞生成素减少B、红细胞破坏红多C、叶酸或维生素B12不足D、铁利用障碍E、慢性失血

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:几乎所有慢性肾衰竭患者均有轻、中度贫血,且多为正常细胞性、正常色素性贫血,其主要原因是由于肾组织分泌促红细胞生成素(EPO)减少所致,引起贫血的其他原因包括铁摄入不足、叶酸缺乏、红细胞寿命缩短、慢性失血、感染等(A对BCDE错)。

16、题干:尿中出现蜡样管型提示

A、肾结核B、泌尿系统结石C、肾病综合征D、慢性肾盂肾炎E、肾衰竭

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:蜡样管型由颗粒管型、细胞管型在肾小管中长期停留变性或者直接由淀粉样变性的上皮细胞溶解后形成,呈质地厚、有切迹或扭曲、折光性强的浅灰色或者浅黄色蜡烛状,提示有严重的肾小管变性坏死,预后不良,因此尿中有蜡样管型时提示发生了肾衰竭(E对ABCD错)。

17、题干:患者,男,48岁。房屋坍塌致大腿挤压伤、急性肾衰竭。按原因分类其肾衰竭属于

A、肾性肾衰竭B、肾后性肾衰竭C、肾前性肾衰竭D、暂时性肾衰竭E、创伤性肾衰竭

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:由肾实质器质性病变引起的ARF称为肾性急性肾衰竭,临床上以肾缺血和肾毒物引起的急性肾小管坏死最常见,该患者因外伤致肾损伤,使肾缺血造成肾性肾衰竭(A对);肾后性急性肾衰竭指由于下泌尿道(从肾盂到尿道口)的堵塞引起的ARF,常见于双侧尿路结石、盆腔肿瘤和前列腺肥大、前列腺癌等引起的尿路梗阻(B错);肾前性急性肾衰竭见于各型休克早期。由于失血、脱水、创伤、感染、心衰及错用血管收缩药等原因,引起有效循环血量减少和肾血管强烈收缩,导致肾血液灌流量和GFR显着降低,出现尿量减少和氮质血症等(C错);急性肾衰竭分类中无暂时性肾衰竭、创伤性肾衰竭(DE错)。

18、题干:慢性肾衰竭的治疗原则不包括

A、治疗原发病B、消除尿蛋白C、纠正电解质紊乱D、防治严重并发症E、防止肾功能进行性减退

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:慢性肾衰竭是各种慢性肾实质疾病进行性发展的最终结局,主要表现为肾功能减退,代谢产物潴留引起全身各系统症状,水、电解质紊乱及酸碱平衡失调的一组临床综合征,治疗原则不包括消除蛋白尿(B错,为本题正确答案);慢性肾衰竭的治疗原则是治疗原发病和纠正加重肾衰的可逆因素,如防止水电解质紊乱、感染、尿路梗阻等,保护肾功能,防治严重并发症(ACDE对)。

19、题干:尿毒症患者贫血的主要原因是()

A、促红细胞生成素减少B、低蛋白血症C、恶心呕吐D、换血E、缺铁

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:促红细胞生成素是由肾脏和肝脏分泌的一种激素样物质,能够促进红细胞生成。尿毒症患者肾脏功能受损严重,促红细胞生成素分泌下降,对红细胞的分化刺激减少,引起贫血(A对BCDE错)。

20、题干:慢性肾衰竭最早出现的症状是

A、皮肤瘙痒B、胸痛C、呼吸深长D、食欲缺乏、恶心、呕吐E、骨酸痛

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:消化系统是最早、最常见症状。初期表现为食欲不振、腹部不适,以后出现恶心、呕吐、呃逆、腹泻、消化道出血、口腔尿臭味。(D对ABCE错)。

21、题干:引起慢性肾衰竭的最常见病因是

A、慢性肾盂肾炎B、慢性肾小球肾炎C、肾结核D、肾小球硬化症E、慢性尿路梗阻

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:慢性肾衰竭病因主要有糖尿病肾病、高血压肾小动脉硬化、原发性与继发性肾小球肾炎、肾小管间质疾病(慢性间质性肾炎、慢性肾盂肾炎、尿酸性肾病、梗阻性肾病)、肾血管疾病、遗传性肾病等,包括中国在内的发展中国家,最常见的病因是原发性肾小球肾炎(B对ACDE错);但在发达国家,糖尿病肾病、高血压肾小球动脉硬化是主要病因。

22、题干:下列关于慢性肾衰竭患者的治疗措施中,其作用是纠正酸中毒,又防止手足抽搐的是

A、进食含磷丰富的饮食B、预防感染C、纠正贫血D、降压E、补钙

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:慢性肾衰竭是各种慢性肾实质疾病进行性发展的最终结局,主要表现为肾功能减退,代谢产物潴留引起全身各系统症状,水、电解质紊乱及酸碱平衡失调的一组临床综合征,纠正酸中毒易引起低钙,因此为防止手足抽搐应注意补钙(E对);慢性肾衰竭容易导致高磷血症,应限制磷的摄入(A错);平时应注意预防各种病原体感染(B错);如排除失血、造血原料缺乏等因素,血红蛋白(Hb)<g/L可考虑开始应用重组人促红细胞生成素治疗(C错);对高血压进行及时、合理的治疗,不仅是为了控制高血压的症状,也是为了保护心、肾、脑等靶器官(D错)。

23、题干:患者男,56岁,诊断肾功能衰竭,伴有高尿酸血症,医嘱每周行血液透析治疗3次,第二次行透析治疗过程中,患者诉头痛,恶心,伴呕吐,继而出现抽搐,意识不清。此时患者可能出现

A、低血压B、空气栓塞C、失衡综合征D、肌肉痉挛E、透析反应

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:失衡综合征是透析过程中或透析结束后不久出现的以神经系统症状为主要表现的综合征。症状轻者仅有焦虑不安、头痛、恶心、呕吐、视力模糊、血压升高;重者出现肌肉阵挛、震颤、失定向、嗜睡,进一步可引起癫痫样大发作、昏迷甚至死亡。脑电图显示弥漫性慢波。(C对)

24、题干:护理肾功能衰竭患者,保持水平衡的重要措施是

A、限制每日入量B、每日测量体重C、查看每日化验值D、记录出入水量E、每日测量血压4次

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:肾衰竭患者要严格限制入量:补液原则是“量出为入,宁少勿多”。每日补充液量=显性失水+隐性失水-内生水。(选A)

25、题干:尿毒症患者饮食护理正确的是

A、忌盐B、限水C、限钾D、低热量E、补钙

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:尿毒症患者应进食高钙低磷食物。(选E)

患者,男,26岁。于2年前患慢性肾小球肾炎,近1年来出现颜面及眼睑水肿、贫血。入院后诊断为慢性肾衰竭(氮质血症期)。

26、题干:本病的诊断要点不包括

A、慢性肾衰竭的临床表现B、内生肌酐清除率下降C、血肌酐升高D、血尿素氮升高E、双肾增大

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:慢性肾衰竭患者B超示双肾缩小(E错,为本题正确答案);慢性肾衰竭的诊断要点包括慢性肾衰竭的临床表现,GFR下降(内生肌酐清除率下降等),血肌酐、血尿素氮升高,影像学检查(B超、X线平片)示双肾缩小(ABCD对)。

A.血尿B.蛋白尿C.乳糜尿D.脓尿E.少尿或无尿

27、题干:慢性肾衰竭常见的尿液特点为

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:慢性肾衰竭,尿液检查尿量可正常但夜尿多,尿比重低,严重者尿比重固定在1.~1.,尿蛋白+~+++,晚期可阴性(选B)

最低预售

全年最重要课程

护士/初级护师/主管护师

重磅上线

名师直播+绝密内部押题资料

精准预测考点考题

考前最后一次翻盘拿证机会

全年最低价

长按下图
转载请注明:http://www.mwqzm.com/jbzs/11842.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了